Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Prima, durante e dopo... parliamo di alimentazione
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salvassa
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da salvassa »

Esatto lo svuotamento gastrico dovrebbe essere quasi totale. Anche come dicevo per ottimizzare il peso senza tagliare kcal.

Ora non dico di farsi un clistere i giorni prima della gara eh

Però uno potrebbe curare l'alimentazione della settimana e non solo del giorno prima.

Eviterei ad esempio salsiccia e fagioli. Ma anche con le fibre bisognerebbe scalare
PB: 5k 19'07 (passaggio test in pista 29/1/2022) 10k 38'34" (test in pista 29/1/2022) 21k 1h23'23" (Roma Ostia 06/03/2022) 42k 2h58.47 (Milano 2022)
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Ericradis
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da Ericradis »

È un’idea abbastanza nota e collaudata questa. Già nella metà degli anni 2000 l’equipe Enervit del buon Sorbini insieme al gruppo di Rosa avevano tratto queste conclusioni. Loro erano partiti dall’osservazione degli atleti che facevano la dieta di scarico carboidrati fino al mercoledì e carico dal giovedì che era in auge vent’anni fa e che ricercava un’ottimizzazione delle riserve di glicogeno. Loro osservarono che gli atleti che si trovavano bene con questo schema e avevano vantaggi prestazionali erano quelli che lo adottavano in modo moderato e senza esagerazioni. Quelli che invece facevano tagli di carboidrati totali e poi ricarichi con piatti di pasta e riso come se non ci fosse un domani non avevano benefici, sia come sensazioni che come esami ematochimici.
Quindi in quelli che avevano un approccio moderato la cosa più importante che avveniva non era tanto una completa deplezione di glicogeno e successiva ricarica ma:
fino al mercoledì una minima riduzione del peso per la riduzione calorica, una riduzione di cibi lievitati che danno gonfiori intestinali, di fibre di verdura e frutta che hanno azione fermentante intestinale. Il risultato era quindi quello di mettere in modalità riposo il tratto enterico. La successiva ricarica con carboidrati semplici, riso e pasta facilmente assimilabili da un intestino in ottime condizioni metteva l’atleta nelle migliori condizioni per la gara.
Quindi è evidente come siano importanti almeno 5 giorni di alimentazione attenta prima di una gara.
P.s. si davano anche per un paio di giorni, il giovedì e il venerdì, dei comuni antiacidi negli atleti più emotivi che sentivano la gara.
chippz
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da chippz »

@salvassa
https://www.youtube.com/watch?v=EsLFgN5TuTs

Questo è un genio!!!!!
Ha macinato 50 pacchetti di patatine, ci ha aggiunto 15 uova sbattute e 600g di formaggio, quindi ha formato una specie di impasto con una forma, ha messo in forno... et voilà!
Una sorta di iper baguette da 7500 kcal

Anche io voglio diventare così diabolico! :lol: :lol: :lol: :lol:
Gym: squat 110k / panca 70k / stacco 145k
Run: 10k 37':40" / 3k 10':22" / 1,5k 4':44" / 0,8k 2':16" / 0,4k 1':00"
Watt: 20' 318 / 10' 344 / 5' 381 / 1' 549 / max 1052
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salvassa
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da salvassa »

minchia che bontà...
PB: 5k 19'07 (passaggio test in pista 29/1/2022) 10k 38'34" (test in pista 29/1/2022) 21k 1h23'23" (Roma Ostia 06/03/2022) 42k 2h58.47 (Milano 2022)
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chippz
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da chippz »

Non so nemmeno come abbia fatto a finirlo, già al secondo morso doveva mangiare con gli occhi chiusi come se fosse pupù :lol: :lol:
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Run: 10k 37':40" / 3k 10':22" / 1,5k 4':44" / 0,8k 2':16" / 0,4k 1':00"
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disti
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da disti »

Che schifo poi lo cuoce nel forno con l'alluminio e diventa pure tossico
1km: 3'12" - 23/07/2019
1.5km: 4'59" - 02/10/2020
3km: 10'35" - 01/08/2020
5km: 18'28" - 28/08/2020
10km strada: 37'32" - 16/02/2020
HM: 1h22m51s - 03/11/2019
M: 2h55m09s - 20/10/2019
https://www.strava.com/athletes/dario84
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salvassa
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da salvassa »

Quello che riassumevo del libro di Perugini sulla potenza lipidica lo sintetizza meglio lui stesso in questo video
https://www.youtube.com/watch?v=VbD7JfZVBM4
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da lucaliffo »

salvassa ha scritto: lun 16 nov 2020, 14:31 Quello che riassumevo del libro di Perugini sulla potenza lipidica lo sintetizza meglio lui stesso in questo video
https://www.youtube.com/watch?v=VbD7JfZVBM4
non mi é piaciuto.
- il discorso 'allenamose x la pot.lipidica in deplezione di glicogeno' porta a conseguenze pericolose
- a noi, nella maratona, non interessa la max pot.lipidica ma solo quel pó che consente di risparmiare un 20% di glicogeno
- ci interessa a ridosso della gara
- un allenamento corretto per la maratona porta di suo alla giusta pot.lipidica senza farsi pippe mentali
allenatore, personal trainer

http://ilcorsarotraining.blogspot.com.br/
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sabba
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da sabba »

Poi mi guardo il video, grazie @salvassa per il link. Quello che dici @lucaliffo mi pare molto sensato.

In che senso intendi che interessa a ridosso della gara? Come dici tu l'allenamento corretto per la maratona (in svariati mesi) dovrebbe portare ad usare un po' di più il metabolismo lipidico, quindi a ridosso della gara non puoi fare nulla da quel punto di vista.
42k: 2:37:43 - 3:44/km (Valencia 12/2023)
21k: 1:15:39 - 3:35/km (Monza 10/2023)
10k: 34:15 - 3:25/km (Payerne 03/2023, CH)
5000m:16:43.9 - 3:20/km (Bellinzona 08/2023, CH)
3000m: 9:55 - 3:18/km (Brugg 06/2023, CH)
Zedemel
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Re: Gli effetti dell'alimentazione sul corpo e sugli allenamenti

Messaggio da Zedemel »

domanda: in passato i maratoneti assumevano zuccheri durante la gara o andavano solo ad acqua?
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